当前位置:首页 >> 教学设计 >> 课程设计思路

1.以实际会计工作过程为主线,采用项目化教学方式,以项目贯穿课程始终。


  本课程总体设计思路是,以会计专业的职业能力分析和学生的就业发展为依据,构建以企业经济业务流程和账务处理程序为主线的任务驱动型课程。 课程设计有一个大项目,五个子项目,以任务驱动型完成每个子项目。课程内容的选取,紧紧围绕完成会计核算账务处理的需要,充分融合会计从业人员职业能力的基本要求。 每个工作任务的学习以会计工作活动为载体,将会计核算原理的相关知识和企业简单经济业务核算的操作实践相结合,实现学做一体,并通过知识讲解、多媒体演示、仿真模拟等活动,培养学生具备会计核算基本职业能力。

 

2.以真实企业实际发生的经济业务为背景


  教学内容以真实企业实际发生的经济业务进行组织和安排,真实再现实际会计工作的内容和流程。

 

3.充分考虑各专业学生的认知特点和学习方法


  只有将学到的知识进入“长期记忆区”才能将知识记忆更深刻、更长久,而在音乐、颜色、运动、感官、情感体验和乐趣的参与下进行的学习才能达到理想的效果。因此,在课程设计中更多地将晦涩难懂的理论知识通过形象直观的手工操作进行仿真演示教学,大大提高了学生的学习兴趣。

 

4.以会计从业资格证书考试为参考

  

  将学历证书与会计从业资格证书考试的内容相融合。会计从业资格证书是会计专业学生进入会计职业的职业标准和能力证明,《会计基础》是三门必考课程之一,因此在课程设计时很大程度上对应考试大纲要求安排和组织教学内容。

 

5.与行业企业会计实践专家合作进行课程开发


  在本课程开发过程中,通过校企紧密合作,课程开发的思路清晰,会计岗位需要完成的工作任务及完成这些工作任务所需要的知识、技能和素质目标,逐项得到确定,课程内容的职业性、实践性和开放性更加鲜明。